Pastel de manzana con nata

szarlotka con nata

Todas las variaciónes de pasteles de manzana son unas de mis favoritas, así que aprovechando la temporada, he probado una receta más. El pastel me encantó, muy ligero y desapareció en un día. La única pega de la receta original era que tenía demasiada nata, os pongo los ingredientes para que tenga menos.

Ingredientes:

Para el bizcocho
2 huevos
1/3 de vaso de azúcar blanco
50gr de harina
20gr de maizena

Para el relleno de manzana
1kg de manzanas (después de limpiarlas unos 800gr)
1/4 de vaso de agua
1 sobre de gelatina de limón
azúcar, la cantidad indicada en las instrucciones de la gelatina o más, a vuestro gusto

Para la nata
250ml de nata para montar (mínimo 35% MG)
10gr de gelatina (2 cucharaditas)
50ml de agua
2-3 cucharadas de azúcar glacé

Instrucciones:

Para el bizcocho:
Separa las claras y levántalas a punto de nieve, luego poco a poco ve añadiéndoles el azúcar y las yemas mientras sigues batiendo. Junta y tamiza las harinas en un bol y échalas poco a poco a la otra mezcla. Utiliza una cuchara y junta todo con movimientos suaves y envolventes para que la masa conserve su volumen.

Prepara un molde redondo de 22cm de diámetro y pon el papel de horno sólo en el fondo sin forrar las paredes. Mételo al horno precalentado a 160-170º durante unos 20-25 minutos, hasta que la aguja salga seca.

Saca el pastel y ahora lo más importante… Deja caer el molde con el pastel desde 60-70cm de altitud para que el golpe le dé en la base (suelo poner un trapo para no fastidiar el suelo). Lo hacemos para que el pastel pierda el aire que tiene dentro y no se baje al enfriarse. Después lo dejamos dentro del horno apagado (pero todavía caliente) con la puerta abierta hasta que se enfríe. Podemos sacarlo del molde sólo cuando esté totalmente frío ayudándonos con un cuchillo para despegarlo de los paredes.

Para el relleno de manzana
Limpia las manzanas y córtalas en pedazos. Echa las manzanas y el agua en un cazo. Cuece a fuego lento hasta que se ablanden, unos 15-20 minutos. Después prepara la gelatina, júntala con las manzanas y bate con la batidora para que obtengas un puré de manzana. Déjalo enfríar.
En cuanto el bizcocho esté frío (puedes emboracharlo con un poco de agua con limón) y la mousse de manzana empieze a cuajarse, echa la mousse por encima del bizchocho. Mete a la nevera y espera hasta que se cuaje bien.
Por últino prepara la nata.

Para la nata:
Monta la nata en un bol, echa el azúcar y la geletina derretida en 50ml de agua templada. Bate todo y echa por encima del pastel.

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Publicado el 1 de noviembre de 2015 en Pasteles y tartas con fruta, Pasteles y tartas de manzana y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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