Brioche

brioche

El Brioche es un tipo de bollo de origen francés ligero pero sabroso. La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido.
El brioche aparece como palabra en una impresión de 1404; se cree que se originó de una receta tradicional normanda.
La verdad es que siempre tenía miedo de hacer un brioche porque había oido que era algo muy muy difícil. No es así, el brioche me ha salido a la primera buenísimo, blandito y muy muy rico. Igual he tenido suerte y encontré una receta adecuada a la primera.
El brioche de esta receta sale bastante grande; si no lo coméis todo el primer día, se puede guardar fuera de la nevera en una bolsa de plástico y así no se seca y aguanta rico un par de días.
Cuando hice la masa, me ha salido muy muy pegajosa, casi imposible de amasarla a mano, por eso es mejor utilizar la batidora de barillas. Intenta resistir y no añadir más harina, con más harina el brioche saldrá más duro y no tan rico. No importa que la masa salga pegajosa. Antes de formar los bollos hay que tenerla en la nevera como mínimo 12 horas (toda la noche), con el frío de la nevera la masa se comprime y luego se puede trabajar con ella muy fácilmente.

Ingredientes:

380gr de harina de fuerza
50gr de azúcar blanco
1 cucharadita de sal
100ml de leche
3 huevos (más 1 para decorar)
170gr de mantequilla blanda
1 sobre (7gr) de levadura de panadería

Instrucciones:

Echa todos los ingredientes en un bol y amasa con la batidora de barillas como mínimo unos 10 minutos. En cuanto esté listo, tapa con papel film y guarda en la nevera (mínimo 12 horas). Es mejor prepararlo a la tarde y dejar en la nevera durante toda la noche.
Yo utilicé un molde redondo de 24cm de diámetro, pero se pueden utilizar 2 moldes rectangulares de 21x11cmmasa de brioche
Engrasa bien el molde.
Saca la masa de la nevera y vete formando 16 bolitas. Guarda las bolitas en el molde y deja fuera de la nevera unas 3 horas (puede ser un poco más). Hasta que crezcan y se junten.
Antes de meter al horno esparce por encima un poco de huevo batido.
Hornea en el horno precalentado a 180ºC durante unos 20-25 minutos. (Si ves que se dora demasiado tapa con papel de aluminio)

brioche molde

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Publicado el 23 de mayo de 2015 en Panecillos y bollos dulces y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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