Pastel polaco de manzana rápido, fácil y rico (szarlotka)

 

szarlotka, pastel de manzana polaco

“Szarlotka” es un pastel tradicional polaco, uno de mis favoritos. Lo comemos muy a menudo. Hay un montón de recetas de este postre. Esta es una de los más fáciles que he probado y de verdad una de mis variaciones preferidas. Igual en la foto no se ve bien, pero el pastel sale muy muy bueno. Aquí tenéis otra receta, más tradicional que lleva un poco más de trabajo

Ingredientes:

Utizamos vasos de 250ml
1 vaso de harina
1 vaso de azúcar (o menos dependiendo del dulzor de las manzanas)
1 vaso de pan rayado
1,5 cucharadita de levadura en polvo
150 gr de mantequilla muy fría
1,5 kg de manzanas
opcionalmente canela
1 molde de 18x20cm

Instrucciones:

En un bol grande mezcla la harina, el azúcar, el pan rayado y la levadura en polvo. Remueve todo bien para quitar los grumos y luego divide la mezcla en dos mitades.
Pela las manzanas, quítales el corazón y picalas en pedazos muy pequeños.

Engrasa el molde con mantequilla para que no se pegue el pastel.
Coge la mitad de la mezcla que has apartado y rellena el molde repartiéndola por el fondo uniformemente.
Echa encima todas las manzanas aplastándolas un poco. Si te gusta la canela, puedes añadir un poco por encima de las manzanas en este momento.
Después cubre todas las manzanas con el resto de la mezcla que habías guardado.

Corta la mantequilla (se corta mejor si está muy fría) en muy muy finas láminas y vete cubriendo el pastel para intentar cubrirlo entero sin dejar casi espacios.
Una vez el horno esté caliente (180ºC)  mete el pastel y espera unos 50-60 minutos; después saca del horno y espera a que se enfríe un poco.
Se puede tomar tanto caliente, como frío y se puede servir con helado o con nata montada.

Este pastel no lleva huevos. La mantequilla y el azúcar hacen que que la harina y el pan rayado se conviertan en una masa crujiente.

Anuncios

Publicado el 25 de febrero de 2015 en Pasteles y tartas con fruta, Pasteles y tartas de manzana y etiquetado en , , , , , . Guarda el enlace permanente. 2 comentarios.

  1. Buenísssimo!!
    Y fácil…porque yo no tengo mucha idea de cocinar.
    Valoro mucho lo sencillo que lo haces parecer y bien explicado que está todo 🙂
    Sé que NO aparece en la receta pero con la manzana bien cortadita añadí un generoso puñadito de pasas….ummmm el Pastel ha sido un éxito! ¡ En realidad nadie creyó que lo había hecho yo, jajaja…
    Muchas Gracias GalletoMonster 🙂

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

scarletscorchdroppers

A UK home baking blog

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

Con delantal y a lo loco

Disfrutar comiendo, disfrutar cocinando

Mi thermomix y yo

COCINA COMPARTIDA!

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

A %d blogueros les gusta esto: