Bollos de naranja y calabaza

bollos de naranja y calabaza

El olor de las naranjas siempre me recuerda la Navidad y los pasteles de calabaza también pegan mejor al invierno.
¿Y si juntamos estos dos sabores? Sale la pareja perfecta – naranja + calabaza, imaginad el olor de vuestra casa. Por todo esto os propongo un desayuno rico para este domingo.
Los bollos salen muy esponjosos, se pueden rellenar con mermelada de naranja o de ciruela.
Al elaborar la masa, ésta queda muy pegajosa, pero no podéis añadir más harina (cuanta más harina, más duros salen); intentad formar los bollos con las manos mojadas, o como yo, engrasándolas con mantequilla.

Ingredientes (13 bollos) :

500gr de harina de fuerza
10gr de levadura de panadería en polvo
160ml de leche (temperatura ambiental)
280gr de pure de calabaza (intentad quitar todo el agua) **
1 huevo grande
30gr de mantequilla derretida
60gr de azúcar blanco
media cucharadita de sal
media cucharadita de canela
rayadura de piel de 1 naranja

Para relleno: mermelada de naranja o otra a vuestro gusto.

** Prepara el puré de calabaza, para esto limpia un trozo grande de calabaza, quita la piel, corta en pedazos y échala en un cazo de teflón, añade 2 cucharadas de agua y tápalo. Cuece a fuego muy lento, hasta que la calabaza se ablande, si sale demasiado jugo quítalo con una cuchara y destapa para que el resto de jugo se evapore. Machaca la calabaza con la batidora y ya está listo. Deja que se enfríe.

Instrucciones:

Amasa todos los ingredientes hasta que obtengas una bola uniforme y elástica. (Dependiendo de vuestro puré de calabaza, puede salir bastante pegajosa, intentad no echar más harina)
Cubre la bola con un trapo y déjala en un sitio caliente 1,5 horas  hasta que doble su tamaño.
Después de este tiempo amasa otra vez. Divide en 13 bollos. Si la masa es muy pegajosa engrásate las manos para formar los bollos.
Déjalos encima de una bandeja forrada con papel de horno, tapa con un trapo y espera otros 30 minutos.
Mete al horno precalentado a 180ºC y hornea unos 20 minutos. Hasta que se doren un poco.

Rellena con una manga pastelera mientras estén calientes, o (para los vagos) córtalos por la mitad y esparce la mermelada por dentro.

Se pueden glasear.

Para un glaseado:
Un vaso de azúcar glacé
3 o 4 cucharadas de zumo de naranja (más o menos)
piel rayada de una naranja

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Publicado el 26 de noviembre de 2014 en Panecillos y bollos dulces y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. 2 comentarios.

  1. No puedo parar de mirar tu blog!!! me encantan las recetas de bollos, pan…
    Tengo calabaza y lo primero que voy a hacer son estos bollos!!!
    Muchas gracias por compartir tus recetas, Besinos

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