“Skubaniec” un pastel tradicional polaco.

skubaniec

Aquí estoy, en frente del ordenador desde hace 20 minutos pensando como traducir el nombre de este pastel, resulta ser una cosa imposible… “skubaniec” es un sustantivo hecho de un verbo “skubac” que significa sacar trozos pequenitos a pellizcos de una cosa. Esto viene de la preparación del pastel. Si os gusta la “szarlotka” (pastel polaco de manzana), este también os va a gustar.
En general se suele hacer con fruta un poco ácida, como grosellas o frutas del bosque (en lidl las venden congeladas), pero también queda bien con manzana o ciruela.
El pastel está muy muy rico con una capa de merengue por encima… por eso os recomiendo utilizar una fruta un poco más ácida que romperá la dulzura del merengue. Tenéis que probarlo.

Ingredientes:

Para la masa:
500gr de harina
300gr de mantequilla (que no sea demasiado dura)
5 yemas
5 cucharadas de azúcar glas
1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharadas de cacao puro en polvo
Para el merengue:
220gr de azúcar blanco
5 claras
Fruta a tu gusto más o menos 1,5kg (no recomiendo fresas, sale demasiado jugo y el pastel se hablanda demasiado)

Instrucciones:

El pastel sale grande para una bandeja de más o menos 35x22cm. Separa las claras de las yemas. Guarda las claras y el azúcar blanco (los 220gr) para luego.

Para la masa:
Echa en un bol grande o encima de una mesa limpia todos los ingredientes menos el cacao, y amasa a mano hasta que consigas una bola uniforme. Divide la bola en 3 partes. A una de ellas añádele el cacao y amasa otra vez. En total tendras 2 bolas de color claro y 1 bola marrón.
Limpia y prepara la fruta. Si utilizas manzana, córtala en pedazos pequeños.
1. Coge una bola de masa clara y espárcela dentro de la bandeja del horno previamente engrasada. Encima de la masa echa la fruta.
2. Coge la bola marrón (de aquí viene el nombre del pastel) y vete sacando pellizcos de masa (cachitos) y échalos por encima de la fruta.
3.Levanta las claras, añadiendo poco a poco el azúcar hasta que obtengas una masa dura que no se mueva al agitar el bol. Una vez obtenido el merengue échalo por encima de la masa de cacao.
4. Por último coge la última bola de masa que queda (la clara) y otra vez cogiendo pedazos a pellizcos chiquitines, vete echándolos por encima del merengue. Mete todo al horno precalentado a 170ºC y hornea durante más o menos 40 minutos (hasta que el pastel se dore)

Anuncios

Publicado el 9 de noviembre de 2014 en Fresas, Pasteles y tartas con fruta y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. 1 comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

scarletscorchdroppers

A UK home baking blog

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

Con delantal y a lo loco

Disfrutar comiendo, disfrutar cocinando

Mi thermomix y yo

COCINA COMPARTIDA!

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

A %d blogueros les gusta esto: