Pasteles de nata (Pasteis de Belém)

pasteles de belem

Hace un par de días fuimos pasar un fin de semana en Lisboa y por fín probé los famosos pasteles portugueses de nata. Dicen que los originales son los de Belém (que también probé) pero la verdad es que todos los que comimos de diferentes pastelerías nos han encantado. No sé porque en castellano los llaman pasteles de nata, me parece más correcta la traducción inglesa – custard cakes – pasteles de natillas, pero bueno, da igual como se llamen; están buenísimos. Y por supuesto, son tan adictivos que después de volver a casa me apetecían más! Así que he investigado un montón de recetas y la mejor receta me ha parecido la de este precioso blog.
Lo único malo es que no sabía a que se refería con la nata para los postres así que os pongo como lo hize yo.
La receta en teoría es para 12 pastelitos utilizando los moldes para las magdalenas, sí teneís moldes sueltos podéis hacer 13.

Ingredientes (12-13 pastelitos)

275gr de hojaldre (compré en Lidl).

Para la crema:
400gr de nata liquída 18% MG
100gr de nata para montar 35% MG
60gr de leche.
170gr de azúcar blanco.
6 yemas de huevo.
2 cucharadas de Maizena (35gr).
1 cáscara de un limón.

Instrucciones:

La crema:
Echa en un cazo todos los ingredientes menos la leche y la maizena.
Utilizaremos la leche para disolver en un vaso la maizena.
Caliéntalo al fuego lento sin dejar de remover la mezcla; en cuanto veas que empiece a hervir saca la piel de limón y añádela la maizena disuelta en la leche.
Sigue removiendo con las varillas sin parar hasta que la crema adquiera la adecuada consistencia.
Quita del fuego y dejalo a enfríar.

Mientras prepara un molde bien engrasado.hojaldre para los pasteles de nata
Haz un rollo con la masa de hojaldre y córtalo en 12 o 13 circulos (caracolas). Luego vete aplastando con un rodillo cada círculo (debe ser más grande que el hueco del molde para que nos cubra todo el interior), pon el hojaldre haciendo la forma de canastilla.

Cuando la crema esté fría rellena los hojaldres. (deja como 6-7mm )
Mete al horno precalentado a 200ºC y deja durante 15 minutos.
El tiempo y la temperatura dependerá del horno. Yo después de los 15 minutos he tenido que subir la temperatura y dejarlos unos 3 minutos más para que se doren.

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Publicado el 13 de julio de 2014 en Otros postres y etiquetado en , , , , , . Guarda el enlace permanente. 2 comentarios.

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