Tarta Sacher

tarta sacher

Hoy nos toca la famosa tarta Sacher. Todos probablemente conocéis esta tarta de chocolate típica de Austria. La tarta Sacher consiste en dos mitades gruesas de bizcocho de chocolate, separadas por una capa de mermelada de albaricoque y recubiertas con un glaseado de chocolate negro.
Según la wikipedia fue inventada en 1832 por Eduard Franz Sacher, el hijo mayor de los Franz Sacher, quien fundó el Hotel Sacher y donde consiguió que los clientes pudieran probarla. Este hotel realiza alrededor de 360.000 unidades de este pastel al año.

La receta original es un secreto muy bien guardado y sólo se puede probar en el Hotel Sacher. Así que no voy a mentir diciéndoos que os pongo una receta original, pero se trata de una copia que dicen que es bastante buena de un famoso pastelero francés (Pierre Hermé).

A mi la tarta no me ha salido perfecta, pero la culpa fue mía, durante la preparación se deben levantar las claras y luego hay que mezclar todo suavemente. Pero el bol que utilicé fue demasiado pequeño y al cambiar de boles, y al echarlas en uno más grande, hizo que mi masa bajara demasiado y que el pastel no saliera tan esponjoso como debiera.

Ingredientes:

Para el pastel:
200gr de chocolate negro
125gr de mantequilla
8 yemas
10 claras
140gr de azúcar glacé
1 pizca de sal
125gr de harina , tamizada
mermelada de albaricoque (8 cucharadas más o menos)

Para la cobertura:
200gr de chocolate negro
160gr de nata de mínimo de 30% de MG

Instrucciones:

Para el pastel:
Derrite el chocolate y la mantequilla al baño maría. Bate las yemas. Añade a las yemas el chocolate con la mantequilla y mézclalo bien.
Levanta las claras con la sal y sin parar de batir vete echando el azúcar glacé. Sigue batiendo hasta que la mezcla quede dura.
Añade un tercio de las claras a la masa de chocolate y vete añadiendo muy poco a poco la harina tamizada, mezclando muy suavemente. Por último añade el resto de las claras y otra vez mezcla todo muy suavemente (envolviendo para que no se baje).
(Esto es donde fallé yo, tenéis que hacerlo en un bol muy grande o en un cazo )

Para hornear utiliza 2 moldes redondos de 24cm de diámetro forrados con papel. Si tienes solo un molde, hornea primero una mitad y luego la otra.
Horneamos en un molde precalentado a 180ºC durante 40-45 minutos.
En cuanto tengas los dos circulos horneados y enfriados, monta el pastel.

Para la cobertura de chocolate:

Derrite el chocolate y la nata al baño maría. Hay que hacerlo a fuego lento para no cuajar la nata.
En cuanto obtengas una masa uniforme y brillante está listo. Échala por encima del pastel cubriendo también las paredes.

tarta sacher entera

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Publicado el 18 de mayo de 2014 en Brownies y pasteles de chocolate y etiquetado en , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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