Brazo Gitano de Chocolate

brazo gitano de chocolate

Este pastel nos ha impresionado! Tenéis que probarlo, es bastante fácil de hacer y tiene un sabor delicioso, no sé si es gracias a la crema o a todo el conjunto, pero lo han probado bastantes personas y a todas les ha encantado. Y si luego os apetece un poco de cambio también tengo en el blog una receta de brazo gitano con crema de frutas.

Ingredientes:

Para la masa:
4 huevos
100gr de azúcar blanco
100gr de harina
3/4 de cucharadita de levadura en polvo
4 cucharadas de cacao puro en polvo
50gr de chocolate negro roto en trocitos pequeños o rallado

Para la crema:
250gr de mascarpone
5 cucharadas de Nutella (yo utilizo marca blanca de crema de avellanas)

opcional: Para la cobertura de chocolate:
100gr de chocolate negro o de leche
30gr de mantequilla
(aunque yo he utilizado una cobertura de chocolate de LIDL – más fácil)

Instrucciones:

Para la masa:
Levanta las claras a punto de nieve, añade azúcar y sigue batiendo. Añádele las yemas, bate un poco más, tamiza la harina, el cacao y la levadura y añádelos a la masa. Por último también añade el chocolate rallado y mezcla todo muy bien pero SUAVE Y A MANO ayudándote con una cuchara. Echa todo encima de una de bandeja de horno de 28x34cm forrada con papel y extiende bien la masa.IMG_9236
Mete al horno precalentado a 180ºC y hornea durante 12-15 minutos.
IMG_9237

Saca del horno y ponlo rápido sobre un trapo de cocina limpio con el papel hacia arriba. Despega rápido el papel y haz un rollo con el trapo mientras aún está caliente. Déjalo enfriar enrrollado en el trapo.

Mientras prepara la crema.

Para la crema:
Bate la crema de avellana con el mascarpone, pero no batas demasiado tiempo, sólo hasta que se mezclen bien.

Por último:
Cuando la masa esté lista (fría) desenrolla el brazo de gitano que estaba en el trapo y esparce la crema por encima dejando 2cm libres de crema sólo en un extremo.
Empieza a enrollar por el extremo con crema hasta el borde. La crema se irá empujando poco a poco, de ahí viene que haya que dejar algo libre en el otro lado.
Enrolla el pastel con un trapo para que se mantenga cerrado y deja la conexión hacía abajo.
Deja el pastel en la nevera un rato más (30-50 minutos)

Para la cobertura de chocolate:
Derrite el chocolate con la mantequilla al baño maría  y cuando obtengas una masa cremosa y uniforme, échala por encima del pastel.

brazo gitano con crema de nutella

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Publicado el 13 de marzo de 2014 en Brownies y pasteles de chocolate y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. 4 comentarios.

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