Paczki – Donuts Polacos

Paczki

Ya tenía en el blog una receta de los paczki polacos pero en la versión mini. Los mini se hacen más rápido porque no hace falta rellenarlos. Hace poco, viendo las estadísticas de mi blog vi que los donuts polacos eran una de las recetas más buscadas; seguramente tendra que ser por los estudiantes de erasmus o los turistas que los han probado. Así que por fín he encontrado el tiempo para daros una receta para los paczki tradicionales, grandes y riquísimos. La receta es bastante famosa en polonia y triunfa en la mayoría de los blogs. Millones de personas los recomiendan y yo también. Los donuts salen muy ricos.
Aquí os doy algunas recomendaciones para que os salgan aún más perfectos:

1. El vodka/el ron u otro alcohol (de como mínimo 38%) se añade para que los paczki al freírlos no chupen demasiada grasa.
2. Algunos también recomiendan echar otros 40ml de vodka al aceite frío antes de calentarlo
3. Es mejor rellenar los paczki ya fritos, porque al freirlos rellenos la mermelada suele salir.
4. Para obtener el anillo amarillo en la mitad del paczek (donut), la masa tiene que crecer bastante para ser muy ligera y así flotar por encima de aceite sin hundirse.
5. No se recomienda echar demasiados paczki a freír al mismo tiempo.
6. La masa cruda del paczki suele ser bastante pegajosa, intentad no añadir demasiada harina, así salen más ligeros y aguantan frescos más tiempo.
7. La temperatura del aceite debería tener 175ºC – 180ºC, si el aceite está demasiado caliente, los paczki se queman por fuera quedando crudos por dentro. Si el aceite es demasiado frío, los paczki chupan más aceite y llevan más grasa. Se pueden hacer en una freídora.
También recomiendo comprar el termometro culinario, porque al echar los paczki al aceite pierde la temperatura, es mejor controlarla.

No tengáis miedo, no es tan difícil como suena… y la verdad que esta receta merece la pena.

Ingredientes (para 35-40 paczki):

1kg de harina
50gr de levadura en sobres de panadería (p.ej. Maizena)(o 100gr de levadura fresca)
120gr de azúcar blanco
500ml de leche
6 yemas
1 huevo
100gr de mantequilla derretida
10gr de azúcar de vainilla
40ml de vodka o ron
ralladura de 1 limón
zumo exprimido de 1 limón
1 pizca de sal

mermelada para rellenar
aceite de colza o si no tenéis de girasol (para freír)
azúcar glacé para decorar

Instrucciones:

Bate bien 1 huevo con las 6 yemas y el azúcar. Luego añade el resto de los ingredientes y amasa bien a mano hasta que obtengas una masa uniforme con un poco de brillo y algunas burbujas de aire.
Forma una bola, cúbrela con un trapo para que no se seque y déjala en un sitio caliente durante 15 minutos. Luego amasa otra vez y ayudándote con una cuchara vete sacando trozos de la masa y forma 35-40 bolitas. Cúbrelas de nuevo con un trapo y déjalas hasta que doblen su tamaño. (más o menos media hora)

Coje un cazo grande (el mejor es uno bajo pero ancho) y rellénalo bien con el aceite (la cantidad adequada para que los donuts floten y no toquen el fondo).
En cuanto el aceite esté a 180ºC echa un par de los paczkis y fríelos por los dos lados hasta que se doren.

Al sacarlos ponlos encima de papel de cocina para que chupe un poco de aceite.
Rellena con una mermelada a tu gusto.
Glasea cuando todavía estén calientes.

donuts polacos

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Publicado el 2 de noviembre de 2013 en Sin horno y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. 1 comentario.

  1. Lucen espectaculares! Un besito dolce 😉

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