Red Velvet Cake ( Pastel Rojo )

pastel red velvet

Nadie sabe exactamente de dónde vino este pastel rojo. La receta comenzó a circular en los Estados Unidos en 1920, y el bizcocho (al parecer …) se servía en el restaurante del Hotel Waldorf-Astoria en Nueva York. Wikipedia dice que el pastel se creó durante la Gran Depresión, cuando en vez de azúcar se utilizaba jugo de remolacha, que daba dulzura y color.
Hacía mucho que me apetecía probar este pastel tan famoso, pero nunca tenía la ocasión. Tampoco sabía de qué se trata y por qué se ha hecho tan famoso. No sé qué deciros, la verdad es que el bizcocho sale muy jugoso y aguanta fresco un montón de días pero a mi no me ha gustado mucho; para mi es demasiado pesado, grasoso y además podía saborear el colorante. Sin embargo mi marido lo llevo al trabajo, donde ha sido probado por muchas personas y aparentemente les ha gustado a todos. Muchos hasta han pedido la receta. Aquí la tenéis. La he sacado del blog de bakerella.

TODOS LOS INGREDIENTES TIENEN QUE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTAL

Ingredientes:

Para el bizcocho:
400gr de harina
275gr de azúcar blanco
1 cucharada de cacao puro en polvo
1 cucharadita de sal
2 huevos
340gr de aceite de girasol
250ml de yogur natural (o griego)
1 cucharada de vinagre
1 cucharadita de bicarbonato

Para la crema:
500gr de queso tipo philadelphia
1 cucharada de rayadura de limón
180gr de mantequilla blanda (sin sal)
250gr de azúcar glacé (podéis ir probando a vuestro gusto)

Colorante alimenticio rojo (la cantidad depende de la marca) yo utilizo pasta de Wilton (añadí media cucharadita)

Instruciones:

Para el bizcocho:
En un bol mezcla bien la harina, el azúcar, el cacao y la sal .
En otro bol mezcla con un tenedor los huevos, el yogur, el colorante y el aceite.
Luego junta los dos boles, mezclando todo con un tenedor en una dirección.
Ahora hay que trabajar rápido. En un vasito mezcla el vinagre con el bicarbonato, al mezclarlos te va a salir espuma, échalo rápido en la masa. Mezcla bien (con un tenedor en única dirección) y echa todo en 2 moldes de 21cm-s de diametro.

Es más fácil utilizar 2 moldes, así tendréis 2 discos exactamente iguales. Yo he utilizado moldes de aluminio desechables. Si tenéis solo 1 molde, podéis hornear primero una mitad y luego la otra, pero entonces tendréis que dividir la mezcla de bicarbonato y echarla a la otra mitad poco antes de hornear ya que es importante que no pase mucho tiempo desde que se añade.

Hornea en un horno precalentado a 180ºC durante más o menos 30 minutos. (Si has decidido hornear el pastel entero en un único bizcocho y luego cortarlo en 2 discos, necesitarás más tiempo)

Para la crema:
Bate todos los ingredientes hasta que obtengas una crema sin grumos.

Ahora monta el pastel.
El pastel no crece mucho y los discos salen bastante rectos; los podéis recortar un poco para sacar las migas y decorarlo por encima. Hay que poner la crema entre los discos y por encima.

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Publicado el 14 de octubre de 2013 en Bizcochos y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. 1 comentario.

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