Pastel de merengue con crema de limón

Pastel de merengue con crema de limón

Tengo que decir que este pastel fue todo un éxito. A nosotros nos encantó. El merengue sale crujiente por fuera y esponjoso por dentro, con la crema de limón hace un conjunto perfecto, no llena, es muy ligero y de verdad nosotros no podíamos parar de comerlo. Acabamos todo el pastel en tan sólo un día. La mermelada de limón (lemon curd) que he utilizado para hacer la crema, la compré en el supermercado del corte inglés, pero no es difícil hacerla en casa. También creo podéis utilizar otras mermeladas a vuestro gusto, por ejemplo de naranja etc..
Hay que acordarse que para obtener un merengue perfecto las claras tienen que estar a temperatura ambiental, ni frías ni calientes y por cada clara utilizaremos 50gr de azúcar blanco.

Ingredientes (para un pastel de 18cm de diámetro):

Para el merengue:
4 claras
200gr de azúcar blanco
una pizca de sal
1 cucharadita de zumo de limón o de vinagre

Para el relleno de limón:
125gr de queso mascarpone
150gr de mermelada de limón (probadlo, se puede añadir más o menos, a vuestro gusto)
150gr de nata para montar (35% de MG)

Para la mermelada de limón casera (para 180gr):
(la receta viene de internet y tiene buenas notas aunque yo personalmente no la he hecho)
zumo exprimido de 2 limones pequeños
piel rayada de 1 limon y medio
1 yema
1 huevo entero
1 cucharada plana de maizena
10gr de mantequilla

Instrucciones:

Para el merengue:
Bate las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Las claras tienen que tener temperatura ambiental, ni frías ni calientes. Cuando las claras estén ya levantadas a punto de nieve, no pares, sigue añadiendo poco a poco el azúcar a cucharadas mientras bates. Es muy importante añadirlo cucharada a cucharada, poco a poco. Después del azúcar añádele el vinagre o el zumo de limón. El resultado será una crema brillante.DSC05308
Prepara una bandeja de horno forrada con papel. Encima del papel dibuja 2 circulos de 18cm de diametro y esparce en cada uno el merengue formando 2 discos exactamente iguales.
Mete para 5 minutos al horno precalentado a 180ºC y después baja la temperatura a 140ºC y deja en el horno otros 70 minutos. Después de este tiempo apaga el horno pero deja el merengue dentro hasta que se enfríe. Es recomendable hacerlo un día antes.
Ojo! – cada horno es diferente si consideras que tu horno tiene mucha potencia, haz los primeros 5 minutos a 170ºC.

Para el relleno:
En un bol monta la nata. En otro bol mezcla la mermelada con mascarpone. Luego junta la masa de mascarpone con la nata, mezclando suavemente con una cuchara.DSC05318

Monta el pastel: Esparce por encima de uno de los discos del merengue la mermelada de limón, luego cúbrela con la crema. Encima pon el otro disco del merengue y decóralo con el resto de la mermelada. Es mejor montar el pastel poco tiempo antes de comerlo.

PARA LA MERMELADA DE LIMÓN CASERA (lemon curd):
Echa todos los ingredientes en un cazo y cuece 5 minutos a fuego lento sin hervir. La masa tiene que espesar un poco. Si es necesario, pasa la batidora para quitar los grumos. Después. échala en un bote y deja que se enfríe.

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Publicado el 2 de marzo de 2013 en Merengue y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. 1 Comentario.

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