Mini donuts – Paczki – Donuts polacos

mini donuts, paczki

Para aquellos que no saben mucho acerca de los “Paczki” (pronunciado ponnchki) – son unos bollos dulces polacos deliciosos y adictivos. Es algo parecido a los donuts que ya conocéis o a la masa berlinesa, aunque es un poco diferente. El Ponchek original es un bollo grande y siempre lleva un relleno dulce. Los tradicionales rellenos son: mermelada de ciruelas o de hojas de rosas, pero también son usados otros rellenos, incluso crema bavariana o natillas.
En Polonia, los paczki se comen especialmente el Día de Paczki que se celebra el jueves anterior al miércoles de ceniza. Este día se celebra justo antes del comienzo de la Cuaresma y era tradicionalmente una manera de utilizar toda la grasa, azúcar y fruta de la casa, ya que estaba prohibido comer estos productos durante la Cuaresma.
Mi receta es para unos paczkis un poco diferentes, en la versión MINI, no llevan relleno lo que hace que la receta mucho más sencilla y rápida. En la foto no se nota porque la he sacado de cerca, pero un mini donut sólo te lleva 1 o 2 mordiscos.
Os lo recomiendo a todos, es uno de mis bollos favoritos, aunque poco sano …

Una recomendación, la masa sale bastante pegajosa pero intentad no echar más harina, para que no os salgan duros !

Ingredientes (más o menos 30 mini donuts):

Para la masa:
500gr de harina de fuerza
220ml de leche (temp. ambiental)
3 yemas
1 huevo
50gr de azúcar
3 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharada de ron o vodka
10gr de levadura de panadería (2 sobres)

Para el glaseado:
azúcar glas y agua hirviendo

Aceite de girasol para freír

Instrucciones:

Mezcla todo en un bol grande (los ingredientes de la masa) y amasa a mano. La masa queda un poco pegajosa; si es muy necesario añade un poco de harina pero intenta no echar más ya que así los donuts salen más esponjosos. Haz una bola y déjala en un sitio caliente (ambiental) cubierta para que doble su tamaño más o menos durante 2 horas.
Cuando esté listo, amasa otra vez rápido y forma bolitas de tamaño de nueces y déjalas reposar encima de una bandeja en un sitio templado durante 20 minutos cubriéndolas con un trapo para que no se sequen.
Echa el aceite en un cazo cubriendo bien el fondo y caliéntalo a fuego medio. Para ver si el aceite está suficiéntemente caliente puedes echar un poco de pan y si el pan sale hacía arriba y se dora signífica que el aceite está listo. Echa los donuts y fríelos 2-3 minutos por cada lado hasta que se doren.
Sácalos y ponlos encima de un plato forrado con papel de cocina para que el papel absorba el aceite.

Prepara el glaseado.
1/2 taza de azúcar glas
1/2 o 1 cucharada de agua muy caliente (echa el agua poco a poco dependiendo de como quieras tu glaseado echando más o menos).
Decora los donuts y estarán listos para comer.

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Publicado el 28 de septiembre de 2012 en Panecillos y bollos dulces, Sin horno y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. 1 comentario.

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